mercredi 24 avril 2013

Hachis Parmentier

Une fois n'est pas coutume, pour cette semaine, je vous propose trois recettes de hachis Parmentier: une recette classique, une recette "light" et une recette pour les fainéants  !!

Pour les fainéants, je vous propose d'acheter un hachis Parmentier surgelé ! C'est pratique et ça se garde longtemps.

Voici la recette classique:

Ingrédient pour 4 personnes:

- 8 pommes de terre spéciales purée
- un petit verre de lait
- 50g de beurre
- du gruyère râpé
- 400g de viande hachée
- du persil
- des échalotes
- une cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre


Dans une grande casserole, faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Lorsqu'elles sont bien cuites, les égoutter et les remettre dans la casserole sur feu doux en remuant. Cette manoeuvre à pour but de sécher les pommes de terre.
Passer les pommes de terre à la moulinette afin de les réduire en purée. Ajouter le lait, petit à petit puis le beurre. Saler. Logiquement, vous devez obtenir une purée ferme et gouteuse.
Dans une poêle, faites revenir dans du beurre les échalotes émincées puis ajouter la viande et le persil. Saler et poivrer.
Quand la viande est cuite, répartissez-la au fond du plat (de taille moyenne) et recouvrez de la purée.
Parsemez ici et là quelques noisettes de beurre sur le dessus puis recouvrez de gruyère râpé.
Enfournez pour 40  minutes au four préchauffé à 180°C.



Voici la recette "light":

- 8 pommes de terre spéciales purée
- 1,5 litre de bouillon de boeuf reconstitué
- 1 oignon
- du persil
- 400g de boeuf haché à 5% de matière grasse
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 30g de gruyère râpé

Dans une cocotte minute, faites cuire les pommes de terre dans le bouillon de boeuf pendant 10 minutes à partir du chuchotement de la cocotte.
Pendant ce temps, faites revenir l'oignon finement émincé dans l'huile puis ajoutez la viande avec le persil. Salez et poivrez.
Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez-les à la fourchette en ajoutant régulièrement du bouillon pour obtenir une belle purée.
Dans un plat moyen, mettez une petite couche de purée, puis toute la viande et enfin le reste de la purée. Parsemez de gruyère et enfournez 40minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C.


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